Полезные Статьи

Ипотека
29 февраля 2016

 Жилье – одно из самых ценных человеческих потребностей. Ценных во всех смыслах.  Но многие люди, нуждающиеся в жилье, не имеют средств на его приобретение. Выходом из ситуации может стать ипотечный кредит. Но встает вопрос о первом взносе, внести который иногда не представляется возможным.

Большинство ипотечных программ предусматривают внесение клиентам первоначального взноса. При этом размеры могут составлять от 10 до 30 % от стоимости приобретаемого жилья и , конечно, в зависимости от кредитно организации. Учитывая стоимость недвижимости, сумма получается внушительная и не каждая молодая семья может позволить себе внести ее сразу. Поэтому может возникнуть потребность в ипотеке без персонального взноса.

Как взять ипотеку без первоначального взноса?  Есть несколько способов, позволяющих сделать это:

 

1.     Использование в качестве первого взноса за ипотеку материнского капитала.

 

Это решение для тех, у кого в семье больше одного ребенка. Средства для капитала можно использовать для внесения первоначального взноса. Для использования этих средств на ипотеку не нужно ждать, пока с рождения второго ребенка пройдет три года.

Сертификат можно предоставлять банку сразу же после его получения. Материнский капитал будет перечислен Пенсионным фондом только после оформления недвижимости на владельца.

 

         При использовании материнского капитала к стандартному перечню документов в банк необходимо предоставить:

 

·        Заявление о применении;

·        Сертификат (копию);

·        Свидетельство об обязательном пенсионном страховании.

 

2.     Потребительский кредит.

 

Потребительский кредит дается не только на мелкие покупки, но и на крупные товары длительного пользования  - машины, квартиры, мебель. Основное отличие между потребительским и ипотечными кредитами – размер процентной ставки.

Первоначальный взнос по ипотеке можно оплатить средствами , полученными с потребительского кредита.

Такая программа подойдет заемщикам, у которых нет в собственности имущества. Благодаря этому методу получить ипотеку проще, а условия будут гораздо выгоднее.

ВАЖНО! Такой вариант будет выгоден клиенту, если у него есть возможность погасить потребительский кредит досрочно.

 

3.     Ипотека с получением двух ипотечных кредитов.

 

В этом случае оформляется два кредита : ипотечный кредит под залог имеющейся квартиры , а второй – под залог покупаемого жилья.

Двойной ипотечный кредит банковские учреждения предлагают под высокие процентные ставки. Что бы получить более выгодные условия, эти кредиты можно оформить в разных банках.

 

4.     Ипотека под залог недвижимости.

 

Многие банки охотно дают кредит на покупку жилья без первоначального взноса с залогом уже имеющейся недвижимости.

Но при оформлении такой ипотеки есть некоторые нюансы:

 

·        Банки дают 70 – 80% от стоимости закладываемого жилья (если Ваша квартира оценивается в 4 000 000, то сумма кредита составит до 3 200 000. Важно заметить, что сумма выдаваемого кредита будет варьироваться ДО 3 200 000. Поскольку максимальны размер кредита будет определяться не только стоимостью закладываемого имущества, но и размером доходов заемщика )

·        Закладываемая квартира должна находиться в одном городе/крае с банком, который выдает кредит.

 

Как видите, если нужна ипотека, первоначальный взнос не всегда обязателен. А все эти способы помогут Вам купить собственное жилье без наличия стартового капитала.

Процедура получения ипотеки без первоначального взноса точно такая же, как и при обычном ипотечном кредитовании. Разница состоит исключительно в дополнительных документах и в сроках рассмотрения заявок на получение таких займов. Для того чтобы уточнить, какие именно документы необходимы собрать для получения ипотечного кредита, необходимо обратиться в выбранный Вами банк и получить всю необходимую справочную информацию.